Заметки о лайках уральского охотника

Охота с лайкой — редко спорт и забава, это в большинстве тяжелая работа. Лайка — это чисто народная охотничья собака.

Мои наблюдения

Тридцать лет тому назад я впервые увидал у промышленника деревни Палкиной Свердловского округа, Митрофана Романовича Кузьмина, его лаек на охоте за глухарями и белками. Собаки оказались хорошими, охоты с ними очень удачными, и лайки меня очень заинтересовали. Вскоре я завел своих лаек, и с тех пор они у меня не переводились.

По службе мне пришлось порядочно поколесить по Уралу: от вершины Лозьвы, Печеры и Северной Сосьвы и кончая заводами Южного Урала. Приехав в какое-либо селение, я расспрашивал местных охотников об их собаках и всегда находил время сходить к владельцам хороших лаек для осмотра их.

О работе собак старался получить сведения не только от их владельцев, но главным образом от посторонних охотников, памятуя, что хозяева часто бывают пристрастны в своих суждениях. Мне много пришлось охотиться со своими лайками, с собаками многих промышленников Урала в условиях настоящей промысловой охоты, и я всегда с особым интересом наблюдал работу четвероногих в лесу.

Тридцатилетний стаж охоты с лайками дал мне известный опыт и знания, которыми я считаю полезным поделиться с охотниками, тем более что о лайках и охоте с ними в охотничьей литературе написано хоть и много, но не все правдоподобно.

Происхождение лайки

Северная промысловая собака, известная в охотничьей литературе под названием лайки, а среди промышленников — «русской» или «простой породы», по определению исследователей этой собаки, произошла, по предположениям, от какой-то дикой северной собаки с помесью: в одном случае с волком, а в другом — лисицей и песцом. Если существовала когда-либо северная дикая собака, то, вероятно, она очень напоминала собою своих ближайших родичей — волка и лисицу.

Поэтому типичная лайка должна иметь все существенные признаки этих зверей — как в строении черепа, туловища, конечностей, так и в окрасе, качестве и расположении псовины, которая у лайки состоит с октября по май месяц из грубоватой шерсти и очень мягкого обильного подшерстка. Соответственно своему происхождению, рост лайки допускает колебания от роста лисицы до роста крупного лесного волка.

В охотничьей литературе около тридцати лет тому назад уже было отмечено быстрое вырождение лаек от смешения с другими породами. Появились ублюдки с полувисячими ушами, часто высоких полевых достоинств, причем последние настолько подкупали как владельцев, так и охотников, видавших их на работе в лесу, что многие стали утверждать, что существует порода лаек чуть не с висячими ушами. Ведь каждый охотник склонен свою собаку считать если не кровной, то очень породистой.

Это уже ересь. Лайка есть зверовидная собака со стоячими ушами, и чем больше она напоминает своим видом волка или лисицу, тем лучше.

В этом направлении я считаю опыты с обновлением крови исчезающего типа северной промысловой собаки с волком и лисицей крайне интересными. Необходимо только подобрать типичную лайку высоких полевых качеств и кроткого характера.

В охотничьей литературе уже отмечены несколько опытов скрещивания волка с гончими. Опыты были удачны. Про попытки же скрещиванья с лайкой, которая ближе всего подходит к волку, ничего не слышно. Объясняю это только тем, что интеллигентные охотники сравнительно мало интересовались породой лаек.

Лайки на Урале

20—25 лет тому назад в любом уральском селении можно было встретить недурных лаек, к северу же от Кушвинского завода попадались иногда лайки очень типичные, редкой оригинальной красоты. К северу от села Никито-Ивдельского у кочевых и оседлых инородцев: зырян на западном склоне Урала и остяков по границе бывших Верхотурского и Березовского уездов были вполне типичные собаки, уже описанные в охотничьей литературе и известные под названием зырянских, вогульских и остяцких лаек.

Уральские лайки в большинстве явились продуктом смешения этих пород.

С развитием на Урале золото- и платинопромышленности на север стали проникать разведочные партии, имевшие часто при себе собак в виде всевозможных ублюдков, которые поработали на пользу отечественному собаководству и обогатили северный Урал породой собак, именуемой «надворными советниками».

Условия для разведения этой породы были самые благоприятные. Дело в том, что ни охотники-инородцы, ни русские промышленники северного Урала не ведут породы своих промысловых собак, считая, что если сука хороша, то и дети не будут плохи, а кобель тут, какой бы он ни был, никакой роли не играет.

Кроме того, хорошие кобеля охотниками севера кастрируются во избежание потери их на промысле, когда одна пустующая сука может сманить нескольких кобелей.

Уже в годы европейской войны по селениям Урала и Приуралья типичные лайки стали встречаться все реже и реже. Во время же голодовки 1920—1922 гг. массу собак уничтожили из-за невозможности прокормить.

С грустью приходится констатировать, что от многочисленных представителей этой чудной породы собак остались лишь жалкие остатки у самых крепких заядлых охотников промышленников.

Полевые качества

Характер молодой лайки определяет ее будущую специальность. Одни упорно не желают обращать внимание на белку и других мелких пушных зверей, а также на птицу, но зато на свежем следу крупного, даже еще ни разу не виданного зверя, оживляются и убегают самостоятельно по следу.

Другие азартно ищут и облаивают птицу, белку, но боятся не только медведей, но и лосей. Есть, наконец, универсальные лайки, которые идут или могут пойти за всяким крупным и мелким зверем и птицей, но промышленнику держать собаку последней категории выгодно только в том случае, если он не охотится специально за крупным зверем.

Кроме того, такие универсалки обыкновенно работают очень посредственно за всем, натаскиваясь лучше за той дичью, которую больше всего предпочитает ее хозяин.

Практика промысловой охоты также показала, что собаки должны специализироваться или для зверовой охоты, объектами которой будут лось, медведь, рысь, росомаха, барсук, выдра, или для промысловой охоты (как уральцы говорят — «за мелочью»), к которой относятся глухари, тетерева, иногда утки, белка, куница, соболь, колонок, норка.

В зависимости от этого зверовую собаку, если она имеет наклонность искать и лаять на птицу или белку, отучают от этого, наказывая ее и никогда не стреляя в ее присутствии этого рода дичь.

Хорошая зверовая собака на «мелочь» не должна обращать никакого внимания или по самой природе своей, или бывает к этому приучена, и должна сосредоточить всю свою энергию и способности на поиске крупного зверя. Промысловую же собаку «за мелочью» не стесняют в проявлении ее охотничьих инстинктов, и если кроме птицы и мелкого пушного зверя собака еще загонит на дерево рысь или росомаху, остановит медведя или облает лося, то тем самым она становится дороже для промыслового охотника.

Охоты на крупного зверя с такой универсальной собакой будут, однако, всегда чисто случайными, т. к. такая собака отпугивает зверя своим лаем на птицу, белку и прочую «мелочь».

Желая приобрести специально зверовую собаку от промышленника, все это нужно учитывать, т. к. промышленники за крупным зверем стараются продавать чересчур универсальных собак в том случае, когда не могут отучить их лаять на «мелочь» и когда сами на нее не охотятся.

Требования, предъявляемые к зверовой собаке

Как зверовые, так и промысловые лайки желательны не ниже среднего роста, с сильными сухими ногами и лапой с крепко сжатыми пальцами (в комке). Собаки с подлыжеватостью и с распущенными пальцами очень быстро портят себе ноги и на некоторое время становятся негодными для охоты. Уральцы зовут таких собак босоногими. Босоногим лайкам промышленники одевают иногда чулки из шкурок, но последних хватает ненадолго, т. к. собаки обычно обрывают их зубами. Собаки небольшого роста могут работать только в начале зимы по неглубокому еще снегу.

Крупный рост, сила и выносливость очень ценятся в зверовых собаках. Обе категории лаек должны обладать хорошими голосами. При отсутствии их охоты будут утомительны и недобычливы для охотника.

Знатоки лаек из среды уральских охотников промышленников так понимают стандарт зверовой лайки: рост не ниже среднего, сбитая, крепкая колодка с хорошо спущенными ниже локотка ребрами. Сильная грудь, совершенно прямые сухие, мускулистые ноги, лапы в комке, когти на пальцах мешаные черные с белыми. Хвост или круто загнут в кольцо, или только закинут на спину.

Голова сухая с широким черепом, уши предпочтительно небольшие, но и большие не бракуют. Глаза круглые, отнюдь не выпуклые, темного цвета, щипец узкий.

Шерсть густая, грубая на ощупь, с густым подшерстком. Загривина и отчесы на щеках. На масть не обращается никакого внимания, хотя некоторые промышленники избегают черных лаек, уверяя, будто бы лоси их боятся, но это неправильно, как я в этом лично убедился.

Хорошая типичная лайка должна линять обязательно в мае, причем подшерсток обильно вылезает клочьями. Качество подшерстка очень высокое и его собирают на чулки и варежки. Общее впечатление от зверовой лайки сильного и легкого животного. Голос сильный и звонкий.

Зверовые собаки в большинстве очень кроткого нрава.

Выбирая собаку, промышленник обязательно поглядит ей в рот и посмотрит «рубежи» и «поедники» на небе. Это излюбленный прием при выборе, в особенности щенков. По этой примете «профессора» определяют, пойдет ли собака за медведем, лосем или другими объектами охоты.

Насколько мне удалось вникнуть, смысл этой приметы основан на аналогии расположения небных рубцов у собаки с тем или иным зверем.

Инородцами и промышленниками Урала ценится у зверовой лайки большое, неодетое шерстью пятно под хвостом (выходное отверстие прямой кишки). Часто приходилось от охотников слышать такие фразы: «Что ты, братчик, посмотри-ка, серея-то у нее какая большая; видать, что собака добрая».

Приметы по рубежам, поедникам и, наконец, классическую последнюю я лично считаю вздорными.

Странно, что инородцы и русские промышленники ценят «паноготки», т. е. прибылые пальцы на задних ногах, в особенности когда когти двойные, хотя признают, что они очень мешают на охоте. У месячных щенков «паноготки» многие промышленники остригают обыкновенными ножницами.

Требования, предъявляемые к лайкам, идущим по мелкому зверю и птице

Лайки «за мелочью» промыслового типа должны иметь все существенные признаки зверовых, но они, в большинстве, меньше ростом, более легкого сложения, голова с узким черепом, уши более длинные и близко одно к другому посаженные, глаза часто с выпуклостью.

Собаки кочевых инородцев отличаются необыкновенной чистотой и блеском шерсти, каким обладают только лесные звери.

На своих собаках я наблюдал, что при продолжительной работе и жизни в лесу и наши питомцы способны «вычиститься» и приобрести тот же эффектный вид.

Применение лаек на Урале

Как я уже писал, не каждая лайка имеет наклонность искать птицу; некоторые упорно не проявляют к ней никакого интереса. Встречаются и такие, которые желают охотиться самостоятельно, разгоняя птицу впереди охотника.

Но все-таки много среди лаек недурных работниц по пернатой дичи и есть прямо-таки превосходные.

На Урале лаек применяют на охоте за глухарями, тетеревами и утками; можно с ними охотиться и за белыми куропатками, но только по выводкам.

Промышленники севера с лайками давят молодых, еще не окрепших на крыло гусей и лебедей, но это, конечно, уже не охота. Работу лаек по птице необходимо подразделить на охоту по выводкам и на взматеревшую птицу. Хорошая лайка, понимающая, что она охотится для своего хозяина, ищет не в далеком от него расстоянии.

Некоторые лайки имеют врожденную наклонность искать ровной рысью и, причуяв птицу, тянуть по ней, высоко подняв голову, делая перед птицей даже оригинальную стойку, как бы готовясь к прыжку.

Другие ищут быстро и сходу вспугивают затаившуюся птицу, т. е. проделывают то же, что и дурно воспитанные легавые.

Таких лаек промышленники по-своему «обрабатывают», не жалея палок, и, действительно, из некоторых «гонял» выходят недурные работницы. Для охоты по выводкам вполне возможно применить к лайкам дрессировку. Причуяв дичь, лайки помахивают хвостом, что очень важно для охотника, давая ему возможность подготовиться к выстрелу. Вспугнутых и усевшихся на деревья тетеревей и глухарей лайки разыскивают и облаивают.

На осинниках и лиственниках осенью, сосняках и кедровниках зимой работа лаек уже иная. Некоторые лайки обладают удивительно обостренным чутьем, зрением и слухом, благодаря чему причуивают глухарей, высоко сидящих на дереве.

Воспитание лаек

Лайка со щенячьего возраста должна жить в лесу, и притом в лесу настоящем, где водятся всякий зверь и птица. Только в такой обстановке лайка может проявить все свои охотничьи способности, которыми не обидела ее природа.

С молодыми лайками нужно возможно чаще ходить по лесу, отнюдь никогда не кричать собак, не свистать, а тем более трубить в рог, так как это ведет к определенной порче питомцев. Свистки, крики и трубные звуки совершенно неуместны на зверовой охоте. Не бойтесь, лайка вас не потеряет, она не легавая. Собака, в которой не заглохли еще инстинкты и способности диких зверей, может великолепно ориентироваться в окружающей ее обстановке. Хорошая лайка, даже щенком, всегда знает, где находится ее хозяин; когда ей нужно, быстро его находит.

О кормлении лаек промышленниками

Промышленники хотя очень любят и дорожат своими лайками, но кормят их очень плохо, и то только тогда, когда нет промысла. И что это за корм!

В ведро воды бросят две-три горсти ячной муки и выльют в корыто для нескольких собак. Несмотря на то, что лаек, как гончих, кормят у одного корыта, у собак пропадает всякое желание подраться из-за него, настолько он мало аппетитен.

На промысле лайкам лучше: они едят ободранных белок, слегка поджаренных на огне куниц (сырыми брезгуют), внутренности птиц и прочее. На зверовой охоте лайки наедаются до отвала внутренностями убитых лосей, медведей, хотя промышленники в этом случае не пожалеют бросить собаке и мяска похуже. Собаки охотно едят также мясо рысей (очень белое и приглядное на вид).

Хлеба для собак на промысле не запасают. На всякий случай на промысел берется небольшой запас ячной муки, который и хранится в промысловой избушке.

При таком режиме вполне понятны та энергия и настойчивость на охотничьем промысле, с которыми работают лайки промышленников. Помимо врожденной страсти к охоте их подбадривает еще и голод. Лайка знает, что если ее хозяин ничего не убьет, и ей поесть будет нечего. Недаром говорится: «Сытое брюхо к ученью глухо».

Сначала я думал, что этот суровый режим для лаек у промышленников вызывается трудными условиями охотничьего промысла, на котором каждый лишний фунт в котомке оттягивает на повседневной охоте плечи, но, оказывается, это целая система воспитания.

Некоторые товарищи-промышленники меня не раз ругали за то, что я кормлю своих собак. «Не порти собак, Федор Федорыч, — говаривали они. — Ладно, здоров таскать хлеб-то для них, не все так будет. Собака, приученная к хлебу, всегда думает о котомке своего хозяина и потому менее прилежна на охоте».

Нельзя не признать, что они вполне правы. Голодные лайки промышленников работают великолепно и их нельзя сравнивать с лайками любителей и полупромышленников с их более гуманным обращением со своими четвероногими друзьями. Вполне понятно поэтому, что хорошая промысловая лайка, перейдя в руки городского охотника, без движения, на сытых хлебах быстро обленивается, и работа ее на охоте будет уже не та. Эту беду можно поправить, только давши лайке больше движения при полуголодной диете.

В Сибири лаек перед промыслом многие промышленники подмаривают. Перед осенним сезоном охоты лаек надо возможно чаще брать в лес, иначе на первой же охоте они отобьют себе ноги, и кормить их поменьше. Читатель видит, как суровы жизнь и промысел инородцев и промышленников севера, так суровы и условия полуголодного существования их собак-лаек. Эту нетребовательную, выносливую, умную и красивую своей звериной красотой породу собак в суровых условиях зимнего промысла нельзя заменить никакими другими собаками. Только с помощью лаек добывается драгоценная пушнина, и самое существование инородцев севера, этих пасынков природы, было бы немыслимо без лаек.

Федор Крестников,1925 год

Начало. Продолжение здесь.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий
  1. Александр

    2 сентября 2011 года на охоте потерялся полевой чемпион по медведю Панкор 9903/08 (Чемпионат России в Великоустье 2010 год). Как это случилось… в середине дня поднял и увязался за медведем, больше мы его не видели и не слышали. З сентября кобеля подобрали ягодники в 12 км от места охоты и увезли на машине. Дальнейшая судьба лайки неизвестна. Возможно, его продали (и уже перепродали третьему лицу) как беспородного аборигена-медвежатника. Розыск полиции пока результатов не дал. Вся кинологическая общественность нашего региона поставлена «на уши», обследованы все глухие деревеньки нашего района (и не только нашего), объявлениями о пропаже пестрят все ближайшие отделения почты и магазины в деревнях и посёлках, но тишина… Всё говорит о том, что кобеля вывезли за пределы района (украли), возможно, вывезли из республики Коми.
    Обращаюсь ко всем. Пожалуйста, если вам что-либо известно о кобеле (любая мелочь) сообщите мне в личку, или на мыло vnkras@mail.ru или тел. 89091253280
    P.S. Не думаю, что кобеля выкрали по заказу, здесь случайность. Но выкрав, могли легко определить, что за пёс в их руках, на ошейнике (он был с ошейником, никак не думал, что может привести к таким последствиям) табличка с местом проживания и номер домашнего телефона. Пробить по справочнику плёвое дело, а эти ягодники номер моего домашнего телефона знали на память.

    Несколько строк адресую тем, в чьих руках теперь мой любимец…
    Поверьте, не принесёт счастья вам мой питомец. Панкор пёс со своеобразным характером, он не охотиться с чужими (проверенно на друзьях) и даже если вам со временем удастся втереться к нему в доверие, то вы его очень скоро потеряете. Заслышав далёкий сторонний выстрел, он понесётся от вас искать своего настоящего хозяина. Пёс обладает широким поиском и запредельной вязкостью. Первая же встреча с «гончим» лосём или медведем, и он потеряется в незнакомых местах. Возможно, у него появится новый «хозяин»…и так по кругу бесконечно.
    Самое гуманное вернуть его мне. А я вам щенка от него, или даже двух… или деньгами. Договоримся, я не злобный и не жадный.