Как полагают врачи, причиной болезни стало зараженное кабанье мясо
Если бы пострадавшие внимательно прислушивались к рекомендациям ветеринаров, возможно, им бы и удалось избежать неприятностей. Однако расчет на «авось» сыграл с любителями кабанятины злую шутку.
Как удалось выяснить, команда охотников состояла из 8 человек. 18 ноября они отправились за добычей в Талдомский район Подмосковья. Охота предполагалась с егерями, однако нетерпеливые охотники не пожелали ждать до завтра и настояли на охотя прямо в день прибытия. Довольно скоро они встретили в лесу одинокого кабана, которого и застрелили.
Добыв кабана, охотники, правда, пообещали не есть мясо до тех пор, пока не придут анализы, однако своего слова не сдержали и полакомились добычей сразу по возвращении. Через несколько дней пришли результаты проверки, которые показали наличие в мясе опаснейших паразитов – трихинелл.
Трихинеллез опасен тем, что личинки паразита очень сложно уничтожить: они не поддаются заморозке, копчению, засолу, жарке. Единственную гарантию их уничтожения дает глубокая варка мяса в течение минимум 4 часов. Если же человек . заразившийся трихинеллезом, не обратится к врачу, дело может закончиться смертью.
Эта вспышка трихинеллеза стала первой в Москве за несколько лет. А зараженный кабан, как выяснилось, явился в Подмосковье из Тверской области, где уже были отмечены случаи заболевания.