Ловля карася руками

Карась рыба

Позади май — далеко не самый удачный месяц для рыбалки. Пожалуй, единственная рыба, которая в мае радует рыболова — это карась. Но на этот раз я бы хотел рассказать не о ловле карася на всем нам привычные снасти, а об оригинальном методе ловле карася руками.

Есть ли вообще смысл говорить о ловле карася руками? Наверное, такой смысл есть, и не только из любопытства. Во-первых, это сама по себе интересная и, возможно, для кого-то полезная информация. Ну, а во-вторых, одно дело — ловить рыбу с берега, и совсем другое — ловить карася непосредственно в среде его обитания, там, где можно лучше его изучить. Может, именно потому, что я прошел эту науку, мне и удается, на удивление моим друзьям, почти всегда неплохо ловить карася. Иногда мне бывает сложно объяснить словами, но я каким-то чутьем понимаю, где может находиться карась. А это интуитивное знание складывалось из большого и разнообразного опыта ловли рыбы.

Лично для меня ловля карася руками — это не просто какая-то «фишка», которой можно похвалиться. Почти все детство и даже неоднократно во взрослой жизни я ловил карасей руками, и это дало мне, кроме знаний повадок карася, еще и навык того, что в трудные моменты жизни (кто знает!), я, даже не имея снастей, с голыми руками всегда буду с рыбой. Случилось однажды, что я знакомому писателю помогал в работе над книгой и объяснял, как может его герой ловить рыбу руками. Дело в том что, когда он сам написал этот эпизод, а затем прочитал, то понял, что фантазия здесь не поможет, нужна правда. Он пригласил меня в гости и дал прочитать свой опус мне, и я от души посмеялся, поскольку на взгляд дилетантов ловля рыбы руками — это, хоть и сложное, но выполнимое задание. Могу сказать свое мнение: без навыка и некоторых основополагающих знаний поймать рыбу голыми руками практически нереально. И человек для того, чтобы научиться ловить рыбу руками «с нуля», может потратить на это не один день и умереть с голоду.

Любая ловля рыбы руками начинается с того, что рыбе надо пустить муть в глаза и жабры, для того чтобы она не видела рыболова и при этом плохо двигалась или вообще была парализована грязной водой. Но это только основополагающий нюанс, а сколько еще тонкостей в ловле руками…

Искусство поиска

Ловля карася руками у меня началась в достаточно раннем детстве — лет в десять. После половодья на заливных лугах в логах и низинах оставались небольшие озерки — в простонародье «лужи», в которых и задерживался карась. После половодья он оставался не во всех «лужах», а приблизительно в половине из них, по большей части в тех, где было нетвердое дно. Когда вода в этих лужах падала до глубины меньше метра, можно было приступать к ловле карася руками.

Помимо естественных причин, лишний повод для ловли карася руками нам давала советская мелиорация, начавшаяся в канун перестройки и закончившаяся тем, что, когда многие озера были осушены, а земли подготовлены для посевов, наступил «дикий капитализм». В итоге все усилия оказались бессмысленными и даже вредными: новые земли были никому не нужны, а хороших рыбных озер не стало. Но мы пользовались этим периодом и ловили в осушаемых озерах карася руками. Почему именно руками? — на удочку в мелких и высыхающих озерах и «лужах» карась почти не клюет. Бывает, что по еще «нетронутой» воде иногда поклевывает карась, но стоит кому-то эту лужу взбаламутить (а этого ждать долго не приходится) — и клева в ней не будет уже никогда. Сети в те времена не были дешевым расходным материалом, как сейчас. Сети были большой ценностью для взрослых, и, естественно, что у нас, детей, сетей не было вообще — вот и ловили мы карасей руками.

Озера постепенно осушались и становились все меньше по размеру, а рыбка в них все ловилась и ловилась. Вода в озерах была уже настолько мутной, что по цвету напоминала асфальт. В конце концов, от озера оставалась только ямка размером 5×5 метров. И что бы вы думали? — даже с этой ямки мы и наши друзья ловили карася еще в течение двух месяцев, и неплохо ловили. Это я к тому, насколько много может быть карася в одном месте и как сложно определить его истинное количество. Карась каким-то образом рассредоточивается в этой «луже» (прячется в приямки, ваши следы, зарывается в ил), что, пройдя по ней, вы вряд ли натолкнетесь на карася. Мало того, даже прощупав руками все дно, вы тоже едва ли его поймаете («прижимать» карася тоже надо научиться) и вообще можете даже не задеть его.

Если карася так много, где же он прячется? Как может в такой грязной и очень маленькой «луже» жить более сотни экземпляров этой рыбы? Ответить на этот вопрос просто и однозначно невозможно. Ловля карася руками в мутной воде — это симбиоз опыта и интуитивных знаний и догадок. Передать это умение можно только непосредственно на водоеме. «Ученику» нужно наблюдать, повторять и спрашивать. Сравнить это занятие можно, например, со сбором грибов.

Все мы знаем о живучести карася: в отличие от всех наших рыб, он может жить буквально во влажном иле. Он может питаться всем, что есть в водоеме: насекомыми, личинками, червями, растениями, донной взвесью, а может даже просто фильтровать через жабры воду, чтобы питаться озерным «планктоном». Если грязная вода для многих рыб — это моментальная смерть, то карась в худшем случае только зарывается поглубже в ил или же с таким мастерством выползает на мели с глубиной воды в 5—10 см и прячется там так, что его сложно заметить. Он брюхом зарывается в тину, а спина остается в воде. Заметить такого карася, спрятавшегося буквально в самом берегу, сложно, даже зная, что он там может прятаться. Для того чтобы его увидеть, нужно некоторое время внимательно и не отрываясь смотреть на участок воды у берега. По легкой, почти незаметной ряби на воде можно понять, что карась стоит именно в этом месте — он слегка двигает спинным плавником, и на воде образуется выдающая его рябь…

Вместе с карасем часто в таких лужах остается малек щуки или даже налим. Если «лужа» достаточно большая и вода в ней стоит до осени, то щучка успевает вырасти за лето до размеров в 200—300 грамм. Корма в таких лужах для мелкой щучки много, и растет она как на дрожжах. Но щука такой мути, как карась, выдержать не может и после взмучивания воды просто плавает поверху воды с высунутой головой. Понимаю, что данный вид рыбной ловли выглядит для обывателя как «живодерский», но для деревенских жителей — это естественное занятие, поскольку они никогда не дают ничему в природе просто так пропадать. В любом случае, рыба в этих водоемах погибает, и никакого ущерба природе от ловли руками не наносится.

Выработка навыков

Сама же ловля руками у нас началась почти спонтанно, это умение не передавалось из поколения в поколение. Мы практически сами придумали эту ловлю и сами же ее усовершенствовали. Поначалу мы пытались ловить карася в лужах маленьким бреднем, а чаще это был кусок толстой узорчатой марли, которую наши бабушки использовали для украшения окон и дверей. Но в бредень и марлю карась ловился плохо, он вообще в «неводные» снасти ловится не лучшим образом. Причем если в первую тоню «непуганый» карась еще попадал, то во вторую и последующие тони улова могло и не быть совсем. Карась, почувствовав опасность, начинает зарываться в тину или ложиться на дно так, что никакой бредень не может его взять. Поэтому мы, ребятишки, зная эту особенность карася, делали так: бреднем мы не ловили, а ставили его поперек «лужи» от берега к берегу (либо перекрывали полукругом от берега к берегу какой-то участок водоема) и начинали ходить и «мутить» карася. «Мутить» — на нашем сленге это и было ловить карася руками. Бродя по водоему, мы ногами поднимали муть со дна, грязная вода попадала карасю в жабры, и он либо вставал ближе к берегу на мели, либо начинал зарываться. Зарываясь, карась в воде поднимал бурун мути, по которому его можно отследить визуально. Далее нужно было осторожно подойти к этому буруну и двумя сложенными вместе ладонями с растопыренными пальцами нащупать и придавить карася ко дну. В большинстве случаев нам удавалось зажать его руками и выкинуть на берег. Но такая хватка требовала навыка, который мы и вырабатывали день за днем.

Во время покоса колхозные трактора помогали нам «мутить». Тракторист заезжал в «лужу» и за несколько проездов по ней взмучивал воду, выпрыгивал из кабины и, засучив рукава и завернув брюки по колено, буквально за полчаса-час «собирал» первый и самый легкий «урожай» карася. Некоторые трактористы делали даже что-то типа бредня из гусеничного трака. Трактор тащил за собой этот трак и выгребал вместе с тиной на берег карася. Но все это было как-то «без души», да и много наловить карася таким способом было невозможно. От тракторов нам была другая «польза»: оставались колеи, и в них было удобно зажимать больших карасей или сазанов (эта рыба, хоть и изредка, но оставалась в таких «лужах»). Один наш знакомый «оседлал» сазана весом почти в 10 кг. Нам же удавалось ловить руками карасей максимального размера в 2,5—3 кг. Таких гигантов удавалось зажать только в тракторной колее, а чтобы их вытащить из воды, приходилось ладонь полностью засовывать этим карасям под жабры. Это мой личный рекорд по ловле карася вообще, поскольку на удочку я крупнее 1,5 кг не ловил, да и мало знаю рыболовов, которые смогли на удочку поймать карася даже весом в 2 кг. Но вот почему крупный карась практически не ловится на удочку, хотя его много, — это большой вопрос. Вполне возможно, потому, что такой большой карась меняет систему питания и кормится чем-то нам неизвестным, а значит, наши наживки и насадки ему неинтересны.

Возвращаясь к ловле карася руками, хочется сказать о значении стоящего в воде бредня или сетки. Вся ходьба по озерцу и мучение были связаны с тем, чтобы согнать карася к сети или бредню. Карась, натыкаясь на препятствие, воспринимал сеть как берег или очередное укрытие и возле него зарывался или затаивался. Иногда нам удавалось, «промутив» озеро и подойдя к бредню, взять вдоль него за 10-15 минут буквально мешок полукилограммовых карасей. А за несколько часов такой «рыбалки» можно было наловить карася столько, что и не унести. И, что интересно, и после нас еще долго в этой «луже» ловили и ловили карася.

Рыба карась

Осенние ухищрения

Наше мастерство росло, и мы стали ловить карася руками летом в больших озерах. Делали это мы тем же способом, но требовалась корректировка стратегии ввиду масштабов водоема и расконцентрации рыбы. Поэтому в больших озерах мы ловили карася только в заливах, рукавах или вершинах, где можно было хоть как-то ограничить территорию ловли. А действительно хорошая рыбалка в больших озерах наступала осенью, когда вода убывала еще сильнее, и погибала подводная растительность. Сама затея ловить карася в таких больших и достаточно глубоких озерах может показаться нереальной, но пришла она к нам тоже не с бухты-барахты. Мы пробовали на больших озерах ловить карася в бредень, но успеха достигали только тогда, когда ставили бредень у берега и вновь ловили карася руками. В одну из рыбалок нам никак не удавалось согнать карася к бредню, и мы неосознанно стали ловить карася руками без всякой мути, просто передвигаясь по озерному мелководью. Забегая вперед, скажу, что такая ловля возможна только осенью, и чем ближе к ледоставу, тем лучше. Представьте себе китайский пейзаж, когда жители Поднебесной ходят по рисовым полям по колено в воде и что-то там делают руками. Вот так же, наверное, и мы выглядели со стороны.

Но осенью вода такая холодная, что за час рыбалки руки порой настолько замерзали, что ими невозможно было делать даже элементарных манипуляций, например, прикурить или застегнуть ширинку. Поэтому, спустя какое-то время, мы стали прижимать карася ко дну не руками, а сачком с короткой ручкой. Мы делали сачок из толстой проволоки, а его ручку загибали под углом 90 градусов так, чтобы сачок накрывал дно, а ручка была поднята вверх. Далее место под сачком либо ощупывалось сверху одной из рук (хотя бы одна рука была в тепле) или на ощупь ногой. Поимка карася иногда чувствовалась и предавалась через ручку сачка в руку. Таким образом, мы не только берегли руки, но и больше ловили рыбы. Причем иногда ловили сразу до шести карасей за один «замес». В зависимости от размера карася в такой «лежанке» (так мы называли небольшие приямки на дне) могло скапливаться до 6—8 карасей весом 100—200 грамм и до двух карасей весом в 500—700 грамм. Но чаще крупные караси стояли в одиночку, а караси небольшие, наоборот, бывали чаще всего по паре.

Карась ловился только в этих самых «лежанках», из чего можно сделать вывод, что чем ближе к осени, тем карась больше концентрируется в этих углублениях дна. Глубина этих «лежанок» — всего 5—10 см. Встречаются места, где эти углубления почти на каждом метре дна озера, а где-то дно на большом протяжении ровное. Караси были далеко не в каждой «лежанке» и чаще встречались на большой глубине (пределе захода в болотных сапогах). В каких-то местах водоема карасей было значительно больше, чем в других. Иногда на участке водоема площадью 10×10 метров можно было поймать целый рюкзак карася. Часто мы промахивались и накрывали сачком не всю «лежанку», а только половину — тогда упускали часть рыбы, но ничего не поделаешь: сквозь воду дно не разглядеть.

Чуть позже была придумана и еще одна гениальная замена сачку с ручкой — ведро без дна (вместо дна — сетка с дыркой для руки). Оно было удобно тем, что рыбу из-под сачка приходилось вытаскивать, приподнимая его край, и некоторая часть улова вырывалась из рук. А из ведра карась фактически не имел возможности куда-либо скрыться, да и доставать сверху карасей из него было куда удобнее.

Чтобы каждый раз не выходить на берег с добычей, мы сделали специальные жесткие рюкзаки за спиной (вариантов много, самый простой — сплюснутое по форме овала ведро в рюкзаке) и кидали рыбу туда. Вот таким способом мы ловили карася осенью на мелких, но достаточно больших озерах. Без бредня уловы хоть и не были большими, но 10—20 кг карася поймать за несколько часов рыбалки можно было вполне одному рыболову. К тому времени к ловле руками мы стали относиться как к вполне спортивному занятию и при любой возможности старались не использовать при ловле карася бредни и сети.

Ловля карася руками продолжается до ледостава. Но и по льду карасю в сибирских деревнях тоже не дают погибнуть естественной смертью от вымерзания. Промерзающие до дна лужи периодически проверяют на «горение» (нехватку кислорода в воде). «Гореть» эти лужи начинают тогда, когда воды в них остается буквально 15—20 см. Карася нехваткой кислорода не очень-то и проймешь, а некоторые лужи так и не «горят», и караси в них зарываются в ил и там погибают зимой.

Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, а кто-то даже решится на ловлю карася руками. Желаю удачи в этих первобытных рыбалках!

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий